Почему в Европе не едят «царицу круп»? Не знаю, как вы, а я бы ее ел 3 раза в день!

241
Удивительно, но гречневую крупу, недорогую и полезную, употребляют в пищу только некоторые народы. В Западной Европе гречку, несмотря на то что причисляют к здоровой пище, практически не едят.

В России гречневая крупа издавна относится к национальным продуктам. Восточные славяне отмечали 13 июня день Акулины Гречишницы, которая считалась покровительницей и пособницей урожая гречихи.

В этот день принято было сажать гречку, а всякого странника, бывало, угощали кашей досыта. Странники ели да похваливали, желали, чтоб посев был счастливый, чтоб гречи уродилось на полях видимо-невидимо.

Сегодня в России выращивается почти половина сбора гречихи в мире. Она неприхотлива к почвам, но боится морозов. Высевают гречку 13–16 июня, и через 2 месяца она готова.

Чем полезна гречка

Гречка считается лидером среди круп по пищевой ценности. Гречневая каша — чемпион по содержанию белка (до 16 г растительного белка на 100 г крупы). К примеру, в белом рисе белка всего 7 г на 100 г крупы. Поэтому тем, кто старается меньше употреблять мясо и рыбу, стоит почаще включать гречку в свое меню.

Греча обладает минимальным гликемическим индексом, поэтому полезна людям с сахарным диабетом (исследования показали, что порция гречки вызывает снижение уровня глюкозы в крови на 12–19 % в течение 90–120 минут).

Гречка обладает противораковым действием благодаря большому числу флавоноидов, способна нормализовать уровень холестерина в крови. В составе крупы есть вещества, способствующие правильному обмену веществ.

Гречку по праву называют «царицей круп», так как она содержит железо, медь, фосфор, кальций, магний, цинк и марганец. Кроме того, эта крупа богата витаминами B1, B2, PP и E. За счет содержания органических кислот гречневая крупа оказывает положительное действие на пищеварение.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. На гречке основан целый ряд популярных диет. И главное, гречка — богатейший источник железа.

Гречиха вообще не нуждается в химикатах — ни для удобрения, ни для защиты от сорняков и вредителей, с ними она с блеском расправляется сама. Вот почему гречку считают одним из самых экологически чистых продуктов.

Где еще едят гречку

На всех территориях исторического произрастания этой зерновой культуры гречку употребляют в пищу до сих пор, но она всё равно считается «дешевой» едой, хотя, например, в той же Северной Индии и Непале ее уже редко можно встретить в продаже.

В США гречка продается большей частью в зоологических магазинах, как корм для животных. Хотя, как видно на фото, можно ее найти и в продовольственных отделах. На упаковке справа надпись — «замена рису». Наверное, не все знают, что это за крупа такая — приходится разъяснять.

Китай мировой лидер по выращиванию гречки. В Поднебесной тоже считают гречку не особо престижной едой. Но там стало модно заботиться о своем здоровье, и китайские врачи рекомендуют своим пациентам гречку… пить.

В это трудно поверить, но гречневый чай получил широкое распространение. Продается несколько видов гранул — темные, золотистые, светлые, длинные палочки, короткие и круглые.

Чтобы читать продолжение — перейдите ниже на следующую страницу

1
2
ИСТОЧНИКИсточник
ПОДЕЛИТЬСЯ